научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

 

 

посмотреть

скачать

фотогалерея

дополнительная информация

сценарий фильма

 

ГОРНЫЙ АЛТАЙ

 

В самом сердце Евразии, на равном расстоянии от четырех океанов расположились одни из самых загадочных и таинственных гор континента. Тысячи лет в древних культурах Индии, Тибета, Монголии и Китая эти мести считались центром земли, колыбелью всего человечества.

 

«Бесценные, или Золотые горы» - так с  древнетюркского переводится название  Горный Алтай. Многие верят, что именно  здесь находится мистическая страна Шамбала место обитания хранителей вселенской мудрости на Земле.

В этот уникальный оазис природного и культурного наследия  континента стремятся попасть исследователи и путешественники, историки и этнографы из разных стран планеты.

 

Алтай - самая высокогорная область Сибири, протянувшаяся с северо-запада на юго-восток более чем на 2000 километров .  Алтайские горы располагаются на территории 4-х государств: России, Казахстана, Монголии и Китая.

Алтай — это не только высокие горы и острые скалы, но и бурные реки и крупные водопады, густые хвойные леса и бескрайние степи, глубокие озера и величественные ледники.

 

Алтай по праву считается одним из чистейших и первозданных мест планеты. Во многих уголках этой горно-таежной страны никогда не ступала нога человека. Может быть, потому в этих местах так богат растительный и животный мир, а многие его представители гораздо крупнее своих сородичей других регионов.

 

В непроходимых лесах  живут бурый медведь, лось, кабарга, росомаха, горностай и белка. В высокогорьях встречаются горный баран, козёл и такое редкое животное, как ирбис, его называют еще снежным барсом.

В алтайских  долинах можно увидеть лисицу, волка, хорька и суслика. У водоемов - бобра и ондатру. Реки и озера богаты хариусом, тайменью, стерлядкой, сигом и щукой.

На берегах водоемов можно встретить редких птиц, серого журавля, красавку и стерха. Здесь намало пернатых хищников – таких как ястреб, сова и филин.

Растительность Горного Алтая также разнообразна и меняется в зависимости от высоты.  В горной тайге преобладают хвойные породы деревьев: лиственница, кедр, пихта, ель, сосна. Эти леса занимают около половины площади всего Алтая.

Альпийские луга украшены многочисленными цветами, самый ценный из которых - золотой корень, это растение с давних пор известно своими уникальными  целебными свойствами.

Луга переходят в горную тундру, затем в снежники  и ледники, из которых струится чистейшая вода.

 

Символом Алтая можно назвать гору Ук-Сумер, многие знают ее как Белуху. Это самая высокая точка Сибири. Гора поднимается в высоту более чем на 4500 метров над уровнем моря.

По преданию,  здесь находится мистическая страна – Шамбала, место обитания «великих душ» - Махатм, духовных учетелей человечества.

Ак-Сумер  в переводе с алтайского означает  - «жилище Богов».

Всемирно известный индийский исследователь, Вир Риши,  изучая Алтай,  сделал предположение об идентичности Белухи  и легендарной Меру,  золотой горы, центра Вселенной, вокруг которой вращается все звезды и планеты. Согласно ведической религии, древнему учению индоарийцев, на вершине горы находятся райские небеса Индры, верховного управителя мира.

 

Из древних карт, рукописей и поэтических текстов известно, что эта мифическая вершина  находилась севернее Гималаев далеко за пустынями.  Если взять древние  тексты и сопоставить их с современными картами, то можно увидеть, что Алтай и есть та благодатная земля, воспеваемая во многих древних культурах и религиях.

«Все люди здесь живут как равные, свободно и привольно.  Леса дремучие полны зверя, реки полноводные  – рыбы, а земля кормилица родит такой урожай, что и собрать трудно», - так описывали эти земли русские староверы, пришедшие сюда сотни лет назад.  Они также были убеждены, что именно здесь  скрыта благодатная страна мудрости и свободы, называемая ими Беловодьем.

 

От коренных жителей этих мест алтайцев,  можно услышать собственную легенду о рождении  земли.  

Однажды Бог решил создать на земле Золотой Край — обитель мира и счастья. Он призвал Оленя, Сокола и Кедра и приказал каждому искать для себя лучшее место. Где сойдутся их пути, там и быть благодатному месту. Долго скакал по земле Олень. Высоко поднимался в небо Сокол. Глубоко уходил корнями в землю Кедр. И, наконец, встретились они в горной стране, где всем им было хорошо и счастливо. Там и возник Золотой Край, название которого — Алтай.

 

И действительно, природа особенно одарила эти места.  Теплое лето и мягкая зима, плодородная почва и чистая вода.

Вода в реках Алтая считается эталонной, то есть самой чистой во всей России. Небольшие ручейки, сбегая с гор, превращаются в реки, многие из которых устремляются с гор живописными водопадами.

Одним из самых  крупных водных каскадов не только на Алтае, но и на всем континенте является водопад Учар. Огромная водная  масса реки Чульча обрушивается с высоты семидесятиэтажного дома. Несмотря на свою мощь, а шум водопада слышен за несколько десятков  километров, водный каскад открыт учеными сравнительно недавно, чуть более двадцати лет назад.

Бурная Чульча впадает в полноводный Чулышман. Крупнейшая река Алтая  как бы разрезает горный  массив гигантских хребтов, образуя неповторимую по своей красоте  долину.  Интересно, что Чулышман берет свое начало в озере Джулукуль и  впадает тоже в озеро, Телецкое.

Телецкое - самое большое озеро Алтая, оно расположено на высоте около пятисот метров над уровнем моря.   Озеро входит в число пятнадцати глубочайших озер планеты. Его длина около 80 километров , а ширина иногда  достигает 5.

Наполненное горной водой озеро остается холодным в течение всего года, лишь в летние дни  оно прогревается до 10 градусов тепла.

 

О происхождении озера существует такая легенда.

Когда-то на этом месте находилась долина благодатная.  Земли здесь были очень плодородны, а люди жили  счастливо и безбедно.

Во главе всего племени стоял справедливый правитель, честный и благородный, хан Теле. Избранницей его была умница и красавица Чульча.

Хан имел огромные богатства, но самым главным его достоянием был волшебный золотой меч, благодаря которому он никогда не знал поражения.

Много раз злые захватчики пытались завладеть долиной, но каждый раз терпели поражение.

Сосед Хан Богдо  давно завидовал могуществу и богатству Теле и лелеял тайную мысль завладеть мечом, но знал, что его нельзя взять  силой. Тогда  решил он действовать хитростью.

Богдо расположил к себе Теле и пригласил его в гости. Благородный правитель не взял с собой волшебного меча -  и вместо дружеского приема нашел во владениях Богдо смерть.

В тот момент, когда голова доверчивого хана Теле покатилась с могучих плеч, золотой меч сорвался со стены, и падая,  рассек землю и ушел в глубь недр, образовав в горах огромную пропасть.

Сердце  Чульчи подсказало, что лишилась она мужа, и горе овладело ею. Полились из ее глаз слезы нескончаемым потоком, заполнили пропасть и разлились бескрайним озером.

А чтобы не забыли о коварстве хана Богдо, Чульча превратилась в говорливый поток. Озеро же люди стали называть по имени хана — Телецким.

 

Из озера вытекает  единственная река  - Бия, которая несет свои воды к Северному Ледовитому океану.

У подножья  Белухи  берет свое начало самая крупная, длинная  и красивая река региона  - Катунь, что  в переводе с алтайского означает «Хозяйка гор».

Местные народы считают ее воды священными и пьют их, чтобы избавиться от хвори и немощи.  Говорят, здесь, на Алтае, сложно заболеть простудой, так как особые эфирные вещества, выделяемые кедровниками, убивают все бактерии. Воздух в лесу настолько стерилен, что  здесь без опасения можно даже делать операции.

 

Николай Рерих, известный русский художника и философ, один из первых исследователей этих мест, писал: «Уже тысячелетия на Алтае действуют храмы под открытым небом. "Галереи" наскальных рисунков - места молений: к ним до сих пор приносят дары хозяевам скал и горным духам».

Действительно, здесь повсюду открываются взору путешественников  многочисленные курганы и древние городища, оленьи камни и петроглифы. Алтай называют музеем под открытым небом.

 

В урочище Аккурум,  расположенном при слиянии рек Чульчи и Чулышмана, ученые  обнаружили древние оросительные каналы общей протяженностью более 20 километров , некоторые из  них до сих пор действуют.

Выше  в горах расположились необычные памятники природы – каменные грибы. Неустойчивые с виду скалы величиной с пятиэтажный дом стоят на этом месте уже тысячи лет.  Древние люди издавна почитали это необычное явление природы, о чем  свидетельствуют найденные здесь курганы и святилища.

 

В 1961 году в нижнем течении Катуни экспедицией академика Окладникова была найдена древняя Улалинская стоянка человека, названная по имени древней столицы Алтая –Улала. Археологическая находка получила всемирную известность. Большинство исследователей считают, что возраст галечных орудий, найденных здесь, составляет более полутора миллионов лет. Интересен тот факт, что эти орудия ученые относят к так называемой ашельской культуре  раннего палеолита, и находят их в основном на территории современной Франции.

 

Сейчас многие исследователи полагают, что   Алтай — один из центров зарождения человеческой цивилизации, уходящей  в глубь веков на миллионы лет.

Вслед за памятниками палеолита на Алтае были найдены остатки афанасьевской культуры, современницы Древнего Египта и Шумера. 

В урочище Пазырык можно увидеть остатки пяти каменных курганов, принесших этому месту мировую известность. Впервые для науки памятники были открыты в начале 19 века. В результате раскопок выяснилось, что под насыпями находится вечная мерзлота, благодаря которой в руки археологов попали уникальные материалы скифского времени. По всей видимости, это было захоронение вождя племени и его жены, тела были мумифицированы и положены в деревянный саркофаг. Здесь были найдены хорошо сохранившиеся ткани, золотые украшения, Рядом лежал разборный шатер, колесница и множество украшений, китайские шелка и даже персидский ковер. Это самый древний из всех сохранившихся ковер в мире. Здесь также нашли останки десятки лошадей, на их морды которых  были надеты кожаные маски с рогами.

Обнаруженные артефакты дали ученым уникальную возможность представить облик материальной культуры более чем двухтысячелетней давности.

 

Самым необычным и таинственным местом Алтая считается плато Укок.

Это плоскогорье находится на высоте более 25000 метров . С давних времен эти места считались свешенными у местного населения. Укок в переводе с древнетюркского означает «конец и начало всего»

Побывавшие на  плато  рассказывают о своих необычных ощущениях: здесь, как нигде больше, создается впечатление, что стоишь на краю мира, у самого его начала.

 

По всей видимости, древние люди тоже считали Укок своей святыней. Здесь находятся тысячи курганов и захоронений. Эта местность приобрела мировую известность благодаря открытиям археологов.

Здесь была обнаружена так называемая « Принце́сса Уко́ка».

Женщина была захоронена в погребальной саркофаге из лиственницы, украшенной кожаной аппликацией, изображающей оленей, и укрыта меховым пологом, расшитым золотым растительным орнаментом.

Алтайская принцесса была высокой молодой женщиной европеоидного типа.

Лед прекрасно сохранил ее тело, одежду и украшения. На кожу рук принцессы нанесена голубая татуировка, изображающая фантастических и реальных животных. Известно, что в древности любым знакам на коже придавалось особое значение. Вероятно, этот рисунок на коже мог указывать на принадлежность женщины к клану жрецов, или, возможно,  она была шаманкой, «избранницей духов», спасительницей племен.

«Принцесса Алтая» до сих пор бережет эти места.  После того как археологи нашли ее захоронение, плато объявили Зоной Покоя и прекратили здесь любую деятельность человека.

 

Сейчас плато Укок, гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунские заповедники  включены ЮНЕСКО в Список объектов всемирного наследия человечества.

 

Николай Рерих в своей книге "Алтай-Гималаи" написал:

 «Алтай -  земля неисчерпаемо прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего. Только здесь можно познать целостность природы, ощутить себя единой частью бескрайнего  мира».

 

Золотые горы - так с древних времен называют Алтай.

Великое бесценное творение природы, одно из самых загадочных и неповторимых мест на планете. Недаром во многих культурах Алтай почитают как древнего хранителя истинной красоты и духовности нашей планеты.

 

Автор серии "Горный Алтай" из телевизионного научно-просветительского проекта "Мы живем России" - Вадим Осадчий, редактор - Светлана Рябуха.

Фото Алтая - Вадим Осадчий.

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru
Используются технологии uCoz