научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

 

 

посмотреть

скачать

фотогалерея

дополнительная информация

сценарий фильма 

 

АНАПА

 

Бесконечный простор Черного моря… Золото песчаных пляжей … Яркое солнце, горы и удивительно чистый воздух. Анапа, один из самых знаменитых курортов России. У Анапы древняя и богатая история. За две с половиной тысячи лет на этих берегах рождались и умирали непохожие друг на друга цивилизации. Именно здесь разворачивались сюжеты многих известных мифов и легенд, к примеру, героическая история Прометея…
Все в этих местах особенно и неповторимо. 


Анапский район расположен на стыке двух полуостровов - Таманского и Абрау. С запада протянулись десятки километров морских пляжей, с востока поднимаются живописные хребты Большого Кавказа. Редкое сочетание теплого моря, равнин и гор создает неповторимое разнообразие ландшафтов. Лесистые сопки Кавказа, покрытые дубом, орехом и реликтовым можжевельником сменяются отвесными скалами и каньонами. 

В бескрайних степях Тамани часто встречаются обширные лиманы - водоемы, которые образовались при затоплением долин морем. Часто лиманы окружают песчаные дюны, называемые местными жителями кучугурами. 

Разнообразен животный мир Анапского района: здесь встречаются волки, кабаны, олени и даже (необычные для нашей фауны) шакалы. Большинство птиц составляют водоплавающие, особенно чайки и черные бакланы, на многочисленных островках в лиманах гнездятся редкие для этих районов пеликаны. В зимнее время в Анапскую бухту прилетают лебеди ,и нередко - и экзотические фламинго. 


Неподалеку от Анапы, в предгорьях Кавказа, находится государственный заказник Большой Утриш. Это место славится уникальными можжевеловыми лесами - арчевниками, которые остались с третичного периода. В арчевниках много эндемиков, то есть растений, встречающихся только в этом месте, к таковым относится и вечнозеленая иглица понтийская. Здесь встречаются также дикая фисташка, орех, кизил, вяз, бук. Благодаря особым эфирным веществам, выделяемым можжевельником, формируется уникальный климат курорта. Говорят, что в этих лесах воздух настолько чист и стерилен, что продукты здесь долго не портятся, а раны быстро заживают. Считается, что в этом месте самая чистая вода на всем Черноморском побережье. 

Недаром в бухтах Утриша часто можно увидеть стаи дельфинов.
На узкой полосе суши между морем и скалами можно полюбоваться небольшими озерами. В этих местах водятся многочисленные змеи, неторопливые улитки, а также обитает редкий вид сухопутной средиземноморской черепахи. Её высокий и выпуклый панцирь - прекрасная защита от жаркого южного солнца. Зимует она в старых звериных норах или закапывается в землю под корнями деревьев. Чистая и холодная вода горных речушек часто стекает со скал небольшими водопадами. Местами величественные утесы нависают прямо над морем.


На языке коренных жителей этих мест, адыгейцев, Утриш означает "провалившаяся гора". По легенде, именно здесь разгневанный Зевс, ударив молнией, расколол землю. А в образовавшимся каньоне к одной из скал был прикован Прометей - в наказание за то, что украл у богов огонь и подарил его людям. После многих лет страданий, Прометей освобожденный Гераклом, спустился к морю, окунул израненное тело в воду, и зажили его раны. И сейчас воды вокруг Утриша считаются целебными, а огромная каменная стена так и называется - Прометеевой.

Местные жители могут поведать и романтические подробности этой легенды.
От удара молнии Зевса вспыхнула огнем возлюбленная Прометея, красавица, которую встретил он среди людей, и обратилась в пепел. Полетел он над горами, а где падал, вырастали цветы чудесные - память о сгоревшей любви. Никто не мог сорвать их - руки обжигало тем, кто к ним прикасался, потому и назвали эти цветы - "огонь-трава".
И действительно, ясенец кавказский в период цветения обильно выделяет эфирные масла, их пары даже на расстоянии способны вызвать у человека долго не заживающие раны. 

Если поднести огонь к необычному цветку, то над ним вспыхнет яркое пламя, которое, самому растению никакого вреда не причиняет. За это удивительное свойство ясенец иногда называют в народе Неопалимая Купина.

Исследуя эту местность, археологи сделали немало открытий. Здесь были обнаружены следы древней Майкопской культуры, которую относят к эпохе энеолита, то есть ко 2-ой половине 3 тысячелетия до нашей эры.
Судя по находкам, у местного населения было развитое земледелие и скотоводство, совершенная техника обработки металла, камня, изготовления керамики. Ученые считают, что майкопская культура сложилась в результате взаимопроникновения традиций местного населения и переселенцев из древней Месопотамии, принёсших элементы культуры древневосточных цивилизаций. 


В третьем тысячелетии до нашей эры на Западном Кавказе появляются, неизвестные прежде, величественные постройки - дольмены. Мегалитические сооружения сложены из многотонных каменных плит, которые были хорошо отёсаны и тщательно подогнаны друг к другу, что позволило этим монументальным строения простоять тысячелетия. Мегалиты гораздо старше египетских пирамид и считаются самыми древними сооружениями на земле. Кто их возводил - и каково их назначение - до сих пор остается загадкой.

Именно здесь в V веке до нашей эры древние синды основали свой город. Великие историки и географы античного мира в своих сочинениях упоминали Синдскую Гавань, как оживленный торговый центр побережья, место царской резиденции. От многочисленных племен, населявшем эти земли, солнцепоклонники синды заметно отличались высоким уровнем культурного и экономического развития. Они успешно занимались земледелием, разводили скот, охотились, ловили рыбу. Здесь даже чеканили свои монеты с изображением Геракла.
В IV веке до нашей эры Синдика вошла в Боспорское царство - объединение греческих городов в Северном Причерноморье, а позднее - в Понтийскую империю. Тогда она стала именоваться Горгиппией, в честь правителя Горгиппа. При нем строились храмы, стадионы, активно развивались различные промыслы и ремесла. Торговыми партнерами античной Горгиппии были Афины и другие города материковой Греции, города Боспора, варварский мир.
В середине III века нашей эры под ударами кочевых племен Горгиппия была уничтожена. В последующее тысячелетие на территории Северного Причерноморья сформировалась адыгейская народность.
Постепенно местное население установило связь с русским Тмутараканским княжеством, которое с начала 11 века существовало на Таманском полуострове. В 13 веке на развалинах античного города генуэзские мореходы и купцы основали торговое поселение и занесли его на карты под названием Мапа. Отсюда брала начало так называемая генуэзская дорога, которая вела вглубь Кавказа к Каспийскому побережью, и далее в Иран и на Восток. 
В XV веке Причерноморье было завоевано турками-османами. Стремясь закрепиться на Северном Кавказе, они возвели здесь крепость Анапу, что в переводе означает "край мыса". 


После Крымской войны, с 1856 года, Анапа вошла в состав Российской империи.
С тех давних времен здесь сохранились Русские ворота - остатки турецкой крепости. По указу императора Николая I, посетившего Анапу в 1837 году, все турецкие укрепления были уничтожены. В память о доблести русских войск были оставлены лишь её ворота, за которыми и закрепилось название "Русские". Еще в конце 19 века врачи, лечившие солдат и офицеров, ветеранов Крымской войны, обратили внимание на уникальные лечебные свойства местности: климат Анапы даже без лекарств исцелял от малярии и многих других заболеваний. Здешний воздух был настолько стерилен, что эпидемии холеры, не раз бушевавшие на Кубани, Анапу миновали. Эти необычные факты заставили русских ученых провести первые исследование региона. Сочетание таких факторов, как чистое море, теплый климат, эфирные пары можжевельника, делают этот воздух чистым и лечебным.
С самых первых дней своего существования Анапа и местность вокруг нее выступали в роли курорта. Так, находящиеся рядом минеральные источники Семигорья являлись "здравницей" античного Боспора.

При очистке одного из ключей были обнаружены фигурки, изображающие различные части человеческого тела. Видимо, древние "курортники" специально бросали изображения больных органов в живительный источник с надеждой на излечение.

В Анапском районе есть и другие целительные родники. Часть из них находится недалеко от станицы Неберджаевской. С давних времен их целебной водой пользовались для лечения различных болезней. За свою чистоту и редкие свойства их называют серебряными ключами Неберджая.
Неподалеку от этих мест, в горном ущелье, в конце 19 века обосновалась святая пустынь преподобного Феодосия Кавказского, с юных лет известного благочестивой жизнью, полной глубокой веры и искренней любви к людям. Многие приходили к мудрому старцу за исцелением, утешением и советом, и ко всем относился он с участием и вниманием. По молитвам отца Феодосия в основанной им пустыньке совершилось одно из чудес - на сухом месте забил целебный источник, близ которого позднее построили храм. При советской власти старца выслали на Соловки, а обитель полностью разрушили. Монахи приняли мученическую смерть. Позднее Феодосий вернулся на Кавказ, где взял на себя послушнеческий подвиг юродства, который нес до самой кончины. До наших дней сохранился камень, на котором молился отец Феодосий. 


В этих местах провела свое детство и юность Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, известная теперь всему миру как мать Мария, - Монахиня, спасшая тысячи жизней в оккупированном фашистами Париже и принявшая мученическую смерть в немецком концлагере.
На Анапской земле также разворачивались беспощадные сражения Второй Мировой войны.
Некогда сильно пострадавшая долина Сукко, заросла густыми лесами. Мудрая природа не оставила и следа об этих событиях.

"Долина чистой воды" именно так переводится с адыгейского название озера Сукко. Оно расположилось в лесной чаще примерно в километре от моря. Посреди озера, прямо в воде, растут уникальные деревья - болотные кипарисы. Из-за обилия смолы их древесина никогда не гниет. Кипарисы могут достигать высоты 20этажного дома и расти более 600 лет. Родина их - американский континент, как они сюда попали до сих пор остается загадкой. Местная легенда повествует о богатырях, вставших живой стеной на пути неудержимого морского потока, грозящего затопить прекрасную долину. Древним витязям удалось защитить свой край от беды, но сами они так и остались стоять посреди озера на века, обратившись в могучие деревья.

Интересен тот факт, что растительный и животный мир Черного моря в основном сосредоточена исключительно в верхних слоях воды.
Происходит это потому, что на глубине свыше 150 метров очень большая концентрация сероводорода. Ученые объясняют этот феномен геологическими катастрофами периода возникновения Кавказских гор. До наших дней дошла одна из легенд о вечной вражде славянского бога подземного царства Вия, и Велеса, бога плодородия, мудрости и богатства. Хотел Вий получить власть над светлым надземным миром, а для этого нужно было завладеть Алатырь-Камнем, скрывающим силу могучую, обратить ее можно было как во зло, так и во благо. Камень стерёг Огнедышащий Змей. Обманом заставил Вий Змея разорять землю русскую, и пришлось Велесу сразиться с ним, защищая людей от разбоя. В пылу битвы схватил Змей Алатырь-Камень, но, поднявшись в небо, не удержал, выронил из когтей. Упадет Алатырь на землю, разобьется и захлестнет людей темная сила... Но не дал Велес упасть камню на землю, подхватил он Алатырь и швырнул вместе со Змеем в пучину морскую. От огненного дыхания змеиного насытились воды Черного моря серой, и по сей день глубины его полны ядовитым ж газом. На дне моря также ведут свою активную деятельность и грязевые вулканы. Это необычное явление природы можно увидеть и на суше. Грязевые сопки могут достигать нескольких сот метров в ширину и десятков в высоту.
Грязь поднимается из жерла вместе с пузырьками нефтяных газов с глубины от 5 до 10 километров.
Извержения иногда сопровождаются огненными взрывами, выбросами газов и камней.

Теплое море и десятки километров песчаных пляжей, богатая растительность и животный мир, живописные горы и равнины делают этот район одним из излюбленных мест для ценителей первозданной природы.

Ведь Анапский район считается самым солнечным местом на всем Черноморском побережье Кавказа. Здесь солнце сияет около 300 дней в году. 
Ученые объясняют благоприятное сочетание климатических условий географическим положением курорта. Анапа находится на 45 параллели - ровно посередине между экватором и сакральным у многих народов Северным Полюсом. 45-ой параллель еще называют "золотой линией планеты", многие исследователи считают, что на этой широте условия для жизни человека наиболее благоприятны.

Те, кому хотя бы раз удалось побывать в Анапе и насладиться ласковым солнцем и чистым воздухом, полюбоваться неповторимыми ландшафтами, прикоснуться к древним истокам цивилизации, навсегда сохранят в своем сердце воспоминания об этом удивительном и неповторимом уголке России.

 

Авторы серии "Анапа" из телевизионного научно-просветительского проекта "Мы живем России" - Ольга Коваль, Вадим Осадчий, редактор - Светлана Рябуха.

Фото  -  Вадим Осадчий.

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru
Используются технологии uCoz