научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

 

 

посмотреть

скачать

фотогалерея

дополнительная информация

сценарий фильма

 

Озеро Байкал

 

Байкал… самое глубокое и древнее озеро в мире, уникальное природное явление,  и по праву считается одним из священных мест на планете.

 

Среди всех озер на Земле Байкалу нет равных по возрасту, ему примерно 25 миллионов лет. По мнению ученых,  большинство водоемов  в среднем живут 10-15 тысяч лет. У Байкала нет никаких признаков старения, исследования последних лет позволили ученым высказать гипотезу о том, что Байкал является зарождающимся океаном.

 

Среди озер земного шара Байкал занимает первое место по глубине, она составляет примерно 1800 метров . На Земле только шесть озер имеют глубину более 500 метров . Ученые считают, что пригибание земной коры под Байкалом составляет около двадцати тысяч метров. Это гораздо глубже, чем Марианской впадины в Тихом океане.

 

Байкал - как колодец планеты, он хранит в себе до 70 процентов мировых запасов чистейшей питьевой воды.

Человечество могло бы прожить на одной только байкальской воде около 4000 лет. 

 

В далеком прошлом народы, знающие о « внутреннем море Азии», каждый по-своему именовал его. Китайцы в древних хрониках 110 года до нашей эры называли его «Байхай», что означало «северное море», якуты - «Бай-кель» —  «богатое море», тунгусы – «Лама», то есть «священное море», буряты и монголы -  «Байгал-далай» -

«большое море». В других тюркских языках Байкал переводится как «кипящее» или «бурлящее море».

 

До наших дней дошла древняя легенда о происхождении озера.

 

Будто свалился с неба божественный камень и пока он летел вниз, то сильно раскалился, а когда упал на землю, то пробил в ней огромную чашу в земле. В один миг все закипело вокруг: и земля, и камни. Тысячелетиями сковывающие эти земли снега и льды в мгновение растаяли. Воды  хлынули вниз и создали бурлящее море. Говорят, вода в нем настолько вкусна и чиста, что невозможно ею вдоволь напиться.

 

В Арабской космографии «Диковинки сотворенного» написанной вначале второго тысячелетия,  сказано: «огромный поток воды хлынул из расщелины и заполнил бездонную каменную чашу. И море это находится в  постоянном волнении и реве. И стонало оно всегда, и будет стонать до судного дня».

 

Ученые утверждают, что  озеро образовалось в результате действия тектонических сил. На дне Байкала были обнаружены когда-то действующие вулканы, поэтому предки современного человека вполне могли видеть огненные извержения, в результате чего вода вполне могла закипеть.

 

В конце июля 1662 года, возвращаясь из ссылки в Даурию, мятежный Аввакум, основатель старообрядчества, в своей знаменитой книге "Житие протопопа Аввакума" дал первое и самое известное литературное описание сибирского моря.

"...Лодку починя и парус скропав через море пошли… но больно оно широко...  Егда к берегу пристали, восстала буря ветреная, и на берегу насилу место обрели от волн. Около моря горы высокие, утесы каменные высоки,  не видал таких нигде. Наверху их полатки и повалуши, врата и столпы, ограды каменны и дворцы, - все богоделано у этого моря"

 

Почти все народы Байкала называли его почтительно морем. И это понятно, ведь его длина около 650 километров , ширина около 80, а площадь озера составляет 34 тысячи квадратных километров, что равно площади Бельгии. Протяженность береговой линии более 2000 километров , это примерно  расстояние от Уральских гор до Балтийского моря.

 

Байкал окружают величественные горные хребты: Приморский, Байкальский, Баргузинский, Хамар-Дабан.

Высота некоторых вершин, например, пика Байкал, составляет около 3000 метров .

 

Мир дикой природы прибайкальских гор — один из немногих уголков на планете, оставшихся не тронутым человеком.  

Исключительность многих физических и географических особенностей озера стала причиной необычайного разнообразия его растительного и животного мира. И в этом отношении ему нет равных среди пресных водоёмов мира.

Из нескольких тысяч видов животных и растений Байкала большая часть возникла именно в нём, и нигде в мире не встречается.

Район озера ученые считают одним из семи центров происхождения видов на Земле.

Байкальская фауна является древнейшей на планете: озеро представляет собой хранилище уникальных жизненных форм третичного периода.

Даже на глубине озера и в толще его грунта существует жизнь: тамводятся рыбы, губки, растут водоросли.

Редкая чистота и исключительные свойства воды ученые связывают с жизнедеятельностью животного и растительного мира озера. Например, один рачок эпишуры,  размером около 1 миллиметра , за сутки профильтровывает один стакан воды. За год армада рачков способна трижды очистить верхний 50- метровый слой воды.

 

В водах Байкала и впадающих в него рек можно увидеть  омуля, хариуса,  даватчан - единственную в Сибири  красную рыбу ледниковой эпохи.

Если посчастливится, в озере можно встретить знаменитого байкальского  осетра,  его длинна  до 2 метров , и весом около 150 килограмм .

 

На лесистых берегах Байкала обитает  медведь, лось, олень, волк, рысь.

В небе над озером можно увидеть редких белоголовых орлов, на зеркале воды  лебедей-кликунов.

 

Самое необычное животное, обитающее в водах Байкала, нерпа, единственный в мире тюлень, который живет в пресной воде.

До сих пор среди ученых нет единого мнения, как это млекопитающее попало из Ледовитого океана в Байкал.

Большая часть этих осторожных животных остается в глубоководной части Байкала. Но летом нерп можно наблюдать вблизи берегов. Они очень любопытны и любят  погреться под солнышком на прибрежных камнях.

В поисках пищи нерпа способна погрузиться на глубину до 200 метров и оставаться под водой около получаса.

Полгода по Байкалу гуляют волны, а полгода он покрыт льдом и в этом смысле является исключением среди крупнейших озер мира. 

Под силой ветра зимой лед ломается, образуя причудливые торосы, большие нагромождения  ледяных глыб.

 

Байкал - не только чрезвычайно чистое, но и самое прозрачное озеро в мире. Весной, после освобождения ото льда, прозрачность его воды достигает более 50 метров .

 

В первой «Чертежной рукописи» составленной русскими путешественниками в 1640 году было сказано:

«…В озеро-море впадают большие реки, мелкие и иные многие, всего около 500. Истекает одна – могучая Ангара»

 

И действительно Байкал собирает воды с огромной территории — в него впадают более 500 рек и ручьев.

Вытекает же из Байкала единственная река — Ангара.

Исток реки считается самым широким в мире.


Место, откуда вытекает река,  ещё называют Ангарским провалом: горы как бы расступаются и в эти широкие природные ворота устремляется Ангара.
Некоторые исследователи предполагают, что  раньше уровень воды в Байкале был значительно выше, и в какой-то момент воды перелились через хребет, проточили его и постепенно образовали долину Ангары.
В истоке реки имеется небольшой скалистый островок, который называют Шаманским камнем. О нем есть и древняя легенда, которую знает в этих краях и стар и млад. Будто в давние времена там, где начинает свой бег стремительная река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал с дочерью Ангарой, краше которой не было на свете.

Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик прочил ей другую судьбу, решив выдать замуж за старого и богатого Иркута.

Еще строже стал он стеречь свою дочь. Однажды когда старик уснул, вырвалась девушка на волю и бросилась бежать по узкому проходу в скалах.

Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но где ему, старому, угнаться за молодой дочкой. Тогда старик схватил каменную глыбу и метнул в беглянку, но не попал.

Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они к Студеному морю.

А глыба с тех пор так и осталась лежать в месте выхода реки из озера.


Местные жители наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. На камне проходили особые шаманские обряды, здесь давали клятвы. Сюда на ночь привозили преступника и оставляли одного над холодным леденящим потоком, чтобы  он сознался в содеянном. И если к утру, вода не забирала его, если он не погибал от страха и студеного дыхания моря, его прощали.

 

На Байкале насчитывается тридцать пять островов, самый крупный из них – Ольхон. Остров является географическим, историческим и сакральным центром Байкала. Коренные жители  называют Ольхон сердцем Великого Озера и считают его священным  приютом богов.

 

На острове находится необычная скала – Шаманка. Она считается одной из 9 святынь Азии, и по преданию является местопребыванием главного из  Небожителей - Хан Хутэ-Баабая, спустившегося на землю вершить людские судьбы. С Шаманкой связано и много других  легенд.

По одной из них, здесь живет повелитель монголов - Гэген-бурхан, по другой - когда-то скитавшаяся по миру индийская принцесса Шримати Деви.

По самой известной бурятской легенде - это обиталище духа Байкала  и его сына Белоголового Орла, прародителя всех ольхонских шаманов.

 

Ольхон - самый крупный остров Байкала, его длина 73, а ширина 15 километров .

Самая высокая точка острова - священная гора Жима.  Шаманы считали вершину горы вратами в мир духов и потому наложили табу на посещение горы простыми смертными.

 

Часть Байкала, заключенная между западным побережьем озера и островом, представляет особое  водное пространство со своим микроклиматом и  носит название Малое Море.  

Остров отделен от побережья Байкала проливом Ольхонские Ворота. Пролив имеет репутацию самого коварного места на Байкале, здесь можно ощутить всю силу волн и холодных сибирских ветров.

За несколько минут их скорость может достигать силы урагана, поднимая волны высотой до  шести метров.

 

Человек начал осваивать сибирское море в древние времена.

Самые известные поселения возникли в этом районе примерно 25 тысяч лет назад в эпоху палеолита.

Археологи обнаружили их у деревень Мальта и Нижняя Буреть. Здесь жили древние охотники за мамонтами и носорогами.

 

Самое поразительное, что делает культуру Прибайкалья  равной другим выдающимся памятникам человечества - это изобразительное искусство: наскальные рисунки, скульптура и резьба по кости.

Искусство Мальты и Бурети - явление из ряда вон выходящее. Например, так называемые "палеолитические Венеры" - скульптурки из камня и кости, изображающие женщин. Скорее всего, это обрядовые принадлежности культа Великой богини-матери, продолжательницы и хранительницы жизни.

Таких скульптурок во всем мире известно всего около 40, большая часть из которых найдена в районе Байкала. Причем, в отличие от других у, "байкальских Венер" различимы лица. Но самое интересное, что среди них есть несколько изображений одетых женщин. Это самые древние известные в мире изображения одежды.

 

Когда еще не обозначились цивилизации  Шумера, Египта и Хараппы, у обитателей Байкальского региона уже существовал разнообразный и сложный хозяйственный инвентарь, оружие, керамическая посуда, многочисленные украшения с изображением животных. Главным "персонажем" древнего искусства был лось. Его многочисленные изображения до сих пор украшают скалы и пещеры по берегам древнего озера.

 

Влияние байкальской культуры заметно в неолитических памятниках Енисея, Алтая, Амура, Якутии и Скандинавии.  

По мнению ученых, именно здесь был создан первый так называемый сложный лук.

 

Как утверждал академик Окладников, культура прибайкальских народов тесно связана и с аборигенами Аляски и Алеутских островов. Американские индейцы вполне могли быть выходцами с берегов Байкала.

 

Из этих мест вышли победители сибирских скифов – легендарные гунны, покорители Европы. Передвижение гуннов на запад дало толчок Великому переселению народов.

Европейские источники описывают гуннов, как кровожадных дикарей, способных только убивать и грабить, лишенных всякого понятия о культуре, искусстве, религии. А вот находки российских археологов дают картину высококультурных поселений: здесь обнаружили остатки развитого железо- и бронзолитейного производства, следы земледелия - детали плугов, ручные мельницы. Да и в древнекитайских источниках отмечается: "... в северных землях стужа наступает рано, и, хотя неудобно сеять просо, а  в земле мудрых хунну сеяли".

По всей видимости, хунну и были первыми настоящими хозяевами железа в Сибири. Наверно это в значительной мере способствовало их военным успехам.

 

В окрестностях Байкала находилась и последняя из великих степных империй - государство Чингисхана. Здесь был найден  крупный дворцовый комплекс, своей архитектурой и роскошной отделкой как бы повторяющий дворец первой, "оседлой", столицы империи - Каракоруме.

На этом месте вблизи от родовых кочевий Чингисхана, было сердце его новорожденной империи.

В "Сокровенном сказании",  «Тайной исповеди монголов»,  сказано, что именно здесь «приняли под власть монгольскую многие  лесные народы. Выражая покорность новому властителю,   приносили они в дар Тамуджину стада белых коней и бесчисленное количество черных соболей».

Из того же "Сокровенного сказания" мы узнаем, что мать Чингисхана была родом из баргутов, их называли еще живущие на краю света. Они обитали в долине Баргузинского хребта, у горы Барагхан – Уула.  Эта гора упоминается как в древних бурятских мифах, так и в старинных тибетских текстах и согласно последним, в Центральной Азии имеются пять мест, где живут главные духи. Самое северное из них, Барагхан - гора, охраняет буддийское учение с севера. Считается, что человек, поднявшийся на эту гору, на целый год устанавливает связь с таинственной силой места и  становится единым с Богом.

Сохранилось предание, что Чингисхан тоже бывал в этих местах и совершал жертвоприношения. Перед смертью он завещал своим сыновьям, чтобы его тайно похоронили на земле предков.

Возможно, именно здесь, у горы и захоронен великий правитель.

 

Русское продвижение к Байкалу было очень непростым. Освоение этих земель  происходило медленно.

В 1628 году атаманы  Тюменец и Перфильев дошли до «студеного моря» и начали собирать у местных тунгусов сведения о Бурятах. В их отчете, "сказке", говорится, что в "братской земле бухарских товаров много, а серебра де добре много, а коней, и коров, и овец, и верблюдов бесчисленно, и хлеб пашут, ячмень и гречу и братские люди ждут к себе...»

 

После Нерчинского мира, первого договора между Российским государством и маньчжурской Цинской империей, Россия  окончательно утвердилось в Бурятии и Даурии.

 

По этим местам проходил Великий чайный путь, по объему торгового оборота он был вторым после Великого шелкового пути. Целый год занимало путешествия чайных караванов из Поднебесной в Святую Русь.

 

Первая российская научная экспедиция в Сибирь во главе с Мессершмидтом была организована по личному поручению Петра Великого. Она длилась почти 5 лет. Именно тогда, в 1724 году, была составлена первая полная глазомерная карта и было дано первое научное описание Байкала.

 

Сейчас озеро  изучают тысячи ученых всего мира.

Байкал - бесценное достояние планеты, объявленное ЮНЕСКО объектом природы мирового наследия.


Кто хоть раз увидел Байкал, тот навсегда сохранит его в памяти.

Много имен было  у великого сибирского озера, но  истинная его суть воплотилась в одном — Священное Море.

Тысячелетиями жизнь человека основывалась на почитании Невидимых, но все же реальных и могущественных Сил Вселенной.

Местные народы всегда верили, что Байкал — это живое существо, благословенное Вечностью.

 

Автор серии "Озеро Байкал" из телевизионного научно-просветительского проекта "Мы живем России" - Вадим Осадчий, редактор - Светлана Рябуха.

Фото Байкала - Вадим Осадчий.

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru
Используются технологии uCoz