научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

 

 

 

 

посмотреть

скачать

фотогалерея

дополнительная информация

сценарий фильма 

 

 

ТАМАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ

 

На западной окраине Кубанской равнины раскинулся загадочный Таманский полуостров, овеянный древними мифами и легендами, - сказочное Лукоморье, мифический вход в царство Аида.

 

Омываемый  Черным морем с юга и Азовским – с севера, окруженный   с востока предгорьями Большого Кавказа, он поражает  неповторимым разнообразием ландшафтов. Лесистые сопки и холмы, покрытые дубом, сосной и реликтовыми можжевельниками сменяются обширными долинами и степями.

Кучугуры,  песчаные дюны, переходят в косы, намывы из ракушечника и песка, протягиваются иногда в даль моря на несколько километров.

 

Значительную часть полуострова занимают лиманы - небольшие заливы, образующиеся при затоплении долин  морем. В лиманах обитает огромное количество рыбы и птицы.

На острове Голенький, разделяющем Багузинский и Кизилташский  лиманы, гнездятся редкие черноголовые чайки, черные бакланы, пеликаны, иногда здесь можно увидеть и экзотических фламинго.

С наступлением холодов в эти края прилетают на зимовку и другие птицы, в том числе и лебеди.

В степях и лесах полуострова можно встретить шакала, оленя, кабана и даже волка.

Большинство лиманов давно превратились в озера, разделенные с морем небольшой полоской суши. Иногда они соединяются  с морем узкой  протокой,  от ширины которой  зависит уровень соли в воде.

 

Необычный памятник природы - Соленое озеро, расположенное в нескольких метрах от Черного моря. С высоты холмов оно кажется большим и глубоким, но на самом деле глубина водоема не превышает 10 сантиметров . Летней порой озеро полностью пересыхает  и покрывается коркой белых кристаллов поваренной соли. 

 

По территории полуострова протекает крупнейшая река региона – Кубань, несущая свои воды с ледников Эльбруса.

Раньше река впадала в Черное море, но в 1819 году местные жители проложили канал, чтобы сделать пресными находящиеся в окрестностях лиманы. Уклон к Азовскому морю оказался больше, чем к Черному,  и главная  масса  кубанских вод хлынула на север. Теперь Кубань впадает в Азовское море. Сейчас Азовское море, питаемое Доном и Кубанью, считается одним из самых пресных на планете  и легко замерзает зимой. 

 

Таманский полуостров образовался около 2000 лет назад из нескольких островов, разделенных проливами. Примерно в 5 веке нашей эры острова были соединены наносами реки Кубань, морскими отложениями и действиями грязевых вулканов.

Пожалуй, грязевые вулканы - самый необычный природный феномен полуострова. Число их колеблется в разное время от 50 до 70. Одни  из них затухают, другие начинают действовать в новых местах. Известны случаи, когда вулкан извергался  прямо в море, и на некоторое время в воде вырастал небольшой островок, быстро размываемый волнами. 

Грязь поднимается из жерла вместе с пузырьками нефтяных газов с глубины от 5 до 10 километров .

Эти вулканы прозвали гнилыми горами, горелыми могилами, или просто плеваками.

Знаменитый французский писатель Жюль Верн  в одном из своих романов описал Тамань  как место с сотнями огнедышащих жерл, пылающих огнем, выбрасывающих грязь и ядовитые газы.

Конечно, писатель-фантаст сильно преувеличил действия здешних экзотов.

На самом деле крупные извержения хотя и сопровождаются грохотом, огненными взрывами, выбросами камней и грязи, происходят не так часто: один, два раза в десятилетие.

Великий древнегреческий историк Геродот, сам побывавший в этих местах в 5 веке до нашей эры, в своей поэтической фантазии нарисовал довольно мрачную картину. По его рассказу именно сюда, в печальную огненную бездну, волшебница Цирцея направила Одиссея, чтобы он спустился в преисподнюю узнать о своей будущей судьбе.

 

Ведь именно здесь, на Таманском полуострове, находился, по представлению древних эллинов, мрачный Аид – таинственный подземный мир, царство мертвых, обиталище теней;

Печальная область, покрытая вечно

Влажным туманом и мглой облаков; никогда не являет

Оку людей там лица лучезарного Гелиос, -

так описан Аид в знаменитой «Одиссее» великого древнегреческого поэта Гомера.

В Аиде протекает река Лета, глоток воды которой заставляет забыть землю и жизнь на земле.

Вход в него охраняет свирепый трехголовый пес Цербер.

Подземное царство населено многочисленными демонами и чудовищами.

Оскорбившие богов обрекались здесь на мучения: Сизиф вечно вкатывает на гору тяжелый камень, который сразу же срывается вниз, Данаиды льют воду в бездонную бочку, Тантал стоит по шею в воде, терзаемый голодом и жаждой;

Лишь немногим смертным боги позволяли, сойдя в Аид, выйти оттуда живыми. Сюда спускался за своей умершей возлюбленной Эвридикой Орфей. Звуки его музыки укротили Цербера и растрогали даже владык подземного царства – Аида и Персефону.

…Остановившись перед ними, запел Орфей лучшую из своих песен – песню о любви. И пока пел, веточка вербы, которую он принес, распустилась. Как упоителен запах свежей зелени, не ведающей смерти и тлена! Слезы навернулись на глаза Персефоны…

Богиня разрешила Орфею вернуть умершую Эвридику на землю, но с условием: не оглядываться на тень возлюбленной.

…До верхнего мира оставалось несколько шагов, но не выдержал Орфей и оглянулся. Он ничего не увидел, лишь уловил легкое дуновение. Аид отнял свой дар. Снова к Стиксу спустился Орфей, надеясь вновь умолить подземных богов. Но милость дается лишь один раз…

 

Нижнюю часть преисподней - Аида занимает Тартар, где заключены восставшие против богов титаны.

До сих пор в русском языке сохранилось выражение «провалится в тартарары».

 

Черное море всегда казалось древним  грекам  далеким и загадочным, суровым и опасным.  Неслучайно  они поначалу  называли его Понт – Авксинский – негостеприимное море.

 Аргонавты, отправившиеся в Колхиду за золотым руном, претерпели немало бед, прежде чем вернулись в родные края.

На легендарном корабле «Арго» сумели они пройти к устью  реки Гипанис (ныне Кубань) сквозь цепь взрывающихся вулканов Тамани.

 

Таманская земля славится не только очаровательными уголками природы, но и  древнейшей  историей.

По мнению ученых, именно по Черноморскому побережью проходил один из основных путей заселения человеком Европы.

 

Одним из самых уникальных археологических памятников мирового значения, сохранившихся на предгорьях Кавказа, считаются дольмены, ровесники египетских пирамид. Ученые полагают, что их возраст 4 - 5 тысяч лет . Предназначение этих сооружений до сих пор неизвестно, возможно, это были родовые гробницы.

 

О Тамани можно говорить, как о первой русской территории, над которой взошла заря цивилизации. Еще 2500 лет назад древние греки основали здесь свои города-государства, объединенные позднее в Боспорское царство. На полуострове развивалось виноградарство и виноделие, сельское хозяйство и рыболовство, а также ремесла.

Археологам в этих местах удалось обнаружить уникальные творения древних мастеров.

Боспорское  царство то расцветало, то приходило в упадок, терзаемое набегами кочевых скифов и сарматов. А позднее меч морских дружин племен Готского союза завис над всеми городами Черноморья. В середине 2 века нашей эры практически все Боспорские города были разграблены.

Точку в истории греческой колонизации древней Тамани поставило нашествие на полуостров гуннов, положившее начало эпохе, великого переселения народов.

  Последующие столетия отмечены стремительным подъемом  и резким падением на небольшой территории полуострова таких известных держав, как Западно-Тюркский каганат, Великая Болгария, Хазарский Каганат.

 

Хазары -  пожалуй, один из самых загадочных народов Юга России, появившийся ниоткуда и исчезнувший в никуда. Они быстро обжили Таманский полуостров и,  взяв в свои руки западный участок Великого Шелкового пути, наладили торговлю с Европой и Азией.

 

В 965 году Киевский князь Святослав предпринял поход в Хазарские земли  и, уничтожив их столицу, основал здесь русское Тмутараканское княжество.

Еще до недавнего времени существование Тмутаракани многие считали сказкой.

После пришествия славян, хазары исчезли бесследно. Некоторые историки полагают, что потомки оседлых хазар ушли к Дону. В русских летописях упоминается загадочный народ - «бродники», живущие у бродов степных рек. По всей видимости, они и стали предками донских казаков.

Окраина Руси, Тмутаракань, просуществовала недолго, чуть больше ста лет. Под ударами половцев в 12 веке Тмутаракань потеряла связь с русскими землями, и попала под влияние Византии. Позднее здесь господствовали генуэзцы, а концу 15 века безраздельным властителем на Черном море стала Турция.

Российская колонизация Кубани и Кавказа началась в годы правления Екатерины Великой. Для укрепления южных рубежей империи и выхода к Черному морю  сюда был направлен великий полководец  Александр Суворов. Он вел здесь переговоры с местными племенами и занимался возведением военных укреплений и крепостей.

После завершения русско-турецкой, а позднее Кавказкой войны, в 1860 году здесь была образована Кубанская область, вошедшая в состав Российской Империи.

 

Интересен тот факт, что,  по свидетельству летописца Никона,  крещение руссов на Тамани произошло задолго до общего крещения Киевской Руси. Так называемое «Фотиево крещение» состоялось в 865 году в районе нынешней станицы Голубицкой.

 

Таманский полуостров с его богатой историей и необычайной природой,   с давних времен вдохновлял поэтов и писателей. Эти места были описаны и воспеты  античными,  византийскими, иранскими и  древнерусскими летописцами и поэтами, а позднее – Лермонтовым и Пушкиным.

Дневник Печорина в знаменитом «Герое нашего времени» Лермонтова начинается именно главой «Тамань».

 

Многие даже  и не подозревают, что именно здесь разворачивались сюжеты многих русских сказок.

Здесь на высоком берегу у моря пел Садко для Марены и вздымал  тяжелые волны  подводный царь Черномор. На Таманской земле правил царь Горох. Именно здесь находилось знаменитое  Лукоморье и  «дуб зеленый», обдуваемый ветрами Сивкой и Буркой…  На Тамани стоял, переливаясь золотом, и сказочный Царь - град.

 

И где, как не на этой земле, ему быть -  ведь Таманский полуостров это самое солнечное  место в России. Сотни километров пляжей из золотого песка с чистейшей морской водой привлекают сюда  многих любителей первозданной природы.

Тамань,  с ее древнейшей историей, таинственными легендами и мифами, со своеобразным очарованием природных ландшафтов -   один из неповторимых уголков заповедной России.

 

Автор серии "Озеро Байкал" из телевизионного научно-просветительского проекта "Мы живем России" - Вадим Осадчий, редактор - Светлана Рябуха.

Фото  - Вадим Осадчий.

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru
Используются технологии uCoz