научно-просветительский телевизионный проект "МЫ ЖИВЕМ В РОССИИ!"
о проекте новости фильмы пресса сотрудники контакты
 

 

 

посмотреть

скачать

фотогалерея

дополнительная информация

сценарий фильма 

 

ЮЖНЫЙ УРАЛ


Урал  - обширная горная страна, протянувшаяся от холодных вод Северного Ледовитого океана,  до теплых берегов Каспийского моря, более чем на 2000 километров Уральские горы, единственные на  Земле, разделяющие целый континент на две части света: Европу и Азию.

 

Эта горная система считается одной  из древнейших в мире. Ученые утверждают, что  сегодня мы видим остатки самых высоких когда-то гор на планете. Солнце, ветер, вода и лед миллионы лет разрушали эти величественные горы.  Все, что когда-то было скрыто на большой глубине, теперь оказалось практически на поверхности. Полезные ископаемые Урала отличаются богатством и разнообразием видов. Здесь найдены огромные месторождения большинства металлов, ценнейшие залежи драгоценных камней и неисчерпаемые  запасы минерального сырья.

Первые упоминания об Уральских горах встречаются в трудах античных ученых и поэтов. Эти места они называли Рифейскими или Гиперборейскими горами.

По их мнению, именно здесь находилась легендарная Гиперборея - где живут люди, подобные богам, достигающие многого за одну жизнь. Народ, наделенный божественным вдохновением и любовью ко всему окружающему жил в полной гармонии и был счастлив.

По легендам, именно эти места пользовались особой любовью Аполлона, древнегреческого бога-целителя и прорицателя. Он совершал путешествия каждый год в зимнее время именно в эти места.

 

Древнеримский учёный Плиний Старший в своей «Естественной истории» писал: «Там, за горами, где находятся главные петли мира, живет счастливый народ, прославленный чудесными легендами. Страна эта с благодатным климатом и лишена всякого вредного ветра. Домами жителей являются рощи и леса. Там неизвестны раздоры и всякие болезни. Смерть наступает там только от пресыщения жизнью».

Наиболее полные сведения древних о горах и реках Урала приведены в трудах Клавдия Птолемея, жившего во II веке нашей  эры. Ученый составил географическую карту неизвестного ему мира. На ней были показаны реки и озера, а сами Рифейские горы состояли из нескольких продолжительных хребтов.

В настоящее время Урал тоже принято делить на несколько частей: полярный, приполярный, северный, средний и южный. Южный Урал считается самым протяженным и интересным по многообразию животного и растительного мира, а также различных ландшафтов.

Урал начинается   степях Казахстана невысокими отрогами Мугоджар. Мелкосопочник покрыт полупустынной и степной растительностью с редкими выходами горных пород. В лощинах, заросших оврагах, расположены реликтовые рощи берёз. В Мугоджарских горах  можно увидеть степного сайгака и тушканчика.

Мугоджары из холмов и округлых вершин постепенно переходят  в лесистые, со  скальными выступами,  Губерлинские горы. Ближе к северу  сопки  поднимаются более чем на 500 метров и заканчиваются живописными долинами реки Сакмара, что в переводе с башкирского означает «ходи с осторожностью». Истоки реки находятся на восточных склонах южной части хребта Уралтау и глубоко врезаются в межгорные котловины. В верховьях Сакмары бурные воды, преграждаются многочисленными порогами. Отвесные скалы на несколько сотен метров поднимаются над руслом, закрывая путь человеку. Внизу, по течению реки, горы расступаются, открывая широкие долины, одна из которых называется Журавлиной. От местных жителей можно услышать о ней такую легенду.

В незапамятные времена, когда еще не было ни луны, ни звезд, каждый год летом из далекой Индии прилетали в эти места журавли. Однажды, когда холодной осенью пришло время птицам возвращаться в теплые края, поднялся сильный ураган. Журавлята сбились с пути и, совсем обессилев, падали на землю. Тогда взрослые птицы, чтобы указать направление отставшим, стали рассыпать по небу свои перья, и те тотчас же превращались в звезды. Так журавлята нашли путь домой. С тех  пор эту звездную дорогу так и называют -   Дорога птиц,  или Млечный путь.

 

Именно благодаря звездам, по мнению Геродота, смог посетить эти места в 7 веке до нашей эры путешественник и поэт Аристей  Проконнесский, первый из древних греков. Позднее он написал знаменитую поэму «Аримаспея», где рассказал о своем увлекательном странствии в северную страну, где живут исседонцы.

Вероятнее всего, это было одно из скифских племен, обитавших в этих краях.

Поэт был потрясен существованием цивилизации в столь удаленных местах. Аристей писал, что иссейдоны обладали несметными богатствами, одежды свои украшали мехами, золотом и драгоценными камнями, а жили в больших домах из срубленных деревьев. По мнению ученых, срубная архитектура была принесена  в эти края как раз  скифской культурой.

 

Неповторимая уральская природа с давних времен привлекала к себе человека.

В труднопроходимых горах и обширных долинах обнаружены многочисленные памятники древних культур.

Люди всегда почитали силы природы и старались жить с ней в согласии. Один из самых заветных уголков этих мест - исток реки Зилим, (в переводе с тюркского -  «чистота, дарованная землей»).  И действительно, вода в нем не только прозрачная  и приятна на вкус, но  и обладает лечебными свойствами. Девственные таежные леса и цветущие поляны, каньоны и величественные скалы делают долину Зилима незабываемой.

Неслучайно  эти места считаются у многих народов священными.

 

Урал называют также «срединным хребтом России». Он  является естественным водоразделом между двумя частями света.
Крупнейшая река Белая несет свои воды с западных склонов гор к Каспийскому морю, а могучий  Урал – с восточных - к Северному Ледовитому океану.

 

Большинство рек Южного Урала берут свое начало у крупнейшей горы этих мест -  Иремель. Об этом бытует немало легенд и сказаний. Одна из них рассказывает, как самый могучий богатырь земли, Урал-батыр, в жестокой схватке со страшными чудовищами в царстве змея Кахкахи  добыл живую воду из родника бессмертия. Мудрый богатырь мог бы выпить её сам, но вместо этого расплескал воду вокруг себя, даровав бессмертие природе. Когда Урал-батыр умер, люди насыпали над его могилой большой и высокий курган, из которого и образовались Уральские горы, а вся волшебная вода собралась у изголовья богатыря.

Осталось у Урала много сыновей – помощников. В память об отце прорубили они в горах  мечами русла рек, чтобы дать воду исстрадавшимся людям.

По именам сыновей и дочерей и получили названия реки: Яик, Нугуш, Сакмара, Агидель.

Агидель  по-русски означает «Белая река». Это самая полноводная артерия Южного Урала, она несет свои воды на расстояние около полутора тысяч километров.

В среднем течении Белой находится одно из немногих мест в мире, где сохранился природно-культурный феномен бортевого пчеловодства добычи мёда естественным путем из дупел деревьев.  Специально для охраны диких пчел в этих местах был создан заповедник «Шульган-Таш», что в переводе с тюркского означает  "ушла вода под камень". Вероятно это название связано с огромной пещерой, в которой текут подземные реки.

Эта одна из известнейших

пещер мира называется Каповой.  Первые сведения о ней оставил арабский путешественник Х века Ибн Фадлан в своих знаменитых путевых заметках «Рисале».

Уникальность пещеры состоит в том, что здесь была обнаружена палеолитическая наскальная живопись, возраст которой около 20 тысяч лет. Это единственное  место в Восточной Европе, где хорошо сохранились рисунки первобытного человека.

Еще одно сенсационное  открытие  сделали археологи на озере Тургояк. На острове Веры ученые открыли древние мегалитические сооружения – дольмены. Исследователи определяют их как гробницы каменного века, построенные в 3 тысячелетии до нашей эры. По возрасту с ними в состоянии конкурировать разве что более поздние памятники  древних цивилизаций – пирамиды Египта и Мексики. Уральские дольмены -  одни из самых ранних строений  на территории России. Эти сенсационные находки позволили изменить представления ученых о всей истории Урала.

 

На протяжении многих тысяч лет эти места находились на перекрестке миграционных потоков с запада и востока, севера и юга. Современные исследователи полагают, что Урал является одним из центров древней цивилизации Ариев. Многие ученые считают Уральские горы северной колыбелью человечества.

И действительно, где, как не в этих благодатных местах, зарождаться великим народам и культурам.

Плодородные почвы долин, мягкий климат, леса, полные дичи, чистая вода в многочисленных реках и озерах .  Известный русский сказочник Павел Бажов называл Южный Урал бесценной кладовой земли.

Именно за этим и шли сюда русские первопроходцы. Первые сведения об этом

встречаются у выдающегося древнерусского летописца Нестора  в "Повести временных лет", написанной в начале XII века. В ней говорится о том, как преодолели новгородцы Поясной камень, (так в древней Руси называли Уральские  горы), и нашли здесь большие природные богатства.

Освоение этих мест русичами начинается с 13 века. А уже в  15 веке  появляются на Урале первые русские поселения. Тогда эти места считали  настоящим «медвежьим углом». Здесь действительно всегда было много дикого зверя, особенно медведя, которого часто можно встретить и сейчас. Также из крупных животных  в уральских лесах можно увидеть лося, косулю, кабана и рысь.

Из  птиц здесь гнездятся филин, пеликан, сапсан. В реках и озерах плещутся форель, таймень, хариус.

Словно зеркала, отражающие небо, рассыпаны по всему Южному Уралу удивительные по красоте озера. Самое высокогорное из них – Зюраткуль, название которого так и переводится с башкирского - «осколок зеркала». Озеро находится  на высоте 700 метров над уровнем моря. Словно в колыбель, уложила природа его между горных хребтов.

Говорят, в хорошую погоду отсюда можно увидеть самую высокую гору Южного Урала – Ямантау, е высота 1638 метров над уровнем моря.  Еще одна из известная вершина, гора Круглица, расположилась на Таганайском хребте. По мнению путешественников, в этих местах находятся самая живописные уральские скалы - Откликной гребень и Перья.

У подножий хребта раскинулись величественные каменные реки, одна из загадок природы. По мнению ученых, эти реки уже тысячи лет должны быть покрыты почвой. Каменные глыбы кварцита, словно капли в потоке, медленно, по несколько сантиметров в год, движутся вниз.

В нескольких километрах отсюда находится жемчужина Урала - озеро Тургояк. Его называют еще  маленьким Байкалом -  за сходство и чистоту воды.

Самым большим и глубоким озером Южного Урала считается Увельды, что в переводе с башкирского  означает «провал в земле». Это  очень древнее озеро образовалось в разломе земной коры, ему уже несколько миллионов лет. Здесь хранится около миллиарда кубометров чистейшей питьевой воды планеты. Эти озера, входящие в список ста ценнейших озер мира и объявлены памятниками природы.

Южный Урал – неповторимая по своей красоте горная страна, многие ее заповедные уголки до сих пор остаются неисследованными. Может быть здесь, как считали древние греки,  действительно находилась таинственная Гиперборея.

Возможно, будущим поколениям откроются новые знания, которые прольют истинный свет происхождения человечества. Но уже сейчас становится ясным,  какую важную роль играет в его истории Урал, древнейшие горы планеты.

 

 

Автор серии "Южный Урал" из телевизионного научно-просветительского проекта "Мы живем России" - Вадим Осадчий, редактор - Светлана Рябуха.

Фото - Вадим Осадчий.

 

вернуться назад

 

 

сайт Евразийского центра современного искусства, телестудии Rus Ecology Film, редактор Вадим Осадчий, 2008 rusecologyfilm@mail.ru
Используются технологии uCoz